Знакомство
Поскольку первичное знакомство с описанием модели на сайте производителя не выявило глобальных изменений в конструкции и характеристиках модели, то это тестирование мы построили на сравнении нового монитора и его предшественника.
Говоря о внешнем виде можно быстро потеряться где новая, а где старая модель. Все тот же прямолинейный дизайн, съемная подставка и довольно ограниченные возможности регулировок. Жаль, что в крупной подставке не сделали хотя бы нишу - на рабочем столе туда было бы что положить.
Серебристый пластик рамки вокруг экрана в сочетании с черным корпусом - что может быть проще и стандартнее? Однако примитивизм и шаблонность во внешнем виде не всегда означает посредственность в практических возможностях. Поэтому охарактеризуем FP93GX+ коротко: "как все недорогие".
Вообще же интересно когда производители мониторов "для масс" начнут экономить на аналоговых входах. Ведь даже в крупных компаниях видеокарты без DVI уже редкость. А убрать "лишний" разъем на ЖК-мониторе, то можно "вырученные" средства направить на реализацию регулировки по высоте или хотя бы круга в основании, позволяющего легко поворачивать весь монитор вокруг вертикальной оси.
Технические характеристики
Матрица 19" TN+film TFT, точка 0.294
Яркость 300кд/м2
Контраст 850:1
Время отклика 2мс в режиме полутон-полутон
Количество цветов 16.7млн
Углы обзора 160 от центра по горизонтали и вертикали при CR 5:1.
Рекомендуемый режим 1280*1024@60Гц
Источники сигнала DVI, D-SUB
Вес 5.0кг
Габаритные размеры 410x404x168мм
Энергопотребление 40Вт в рабочем режиме, 2Вт в спящем
Управление С помощью меню через кнопки на панели.
Комплектация руководство пользователя, кабель питания, сигнальные D-SUB/DVI кабели.
Как интересно - по пути обретения "плюса" матрица нашла недостающие полмиллиона цветов и добавила в контрастности аж 150 единиц. Будет интересно подтвердить или опровергнуть эти сомнительные характеристики, впрочем подождем, что скажет беспристрастная аппаратура.
Стенд
Кстати, у нас очередной виток модификации измерительного комплекса. Видеокарта ATI X1800 заменена на NVIDIA 7900GT. Остальные элементы сохранились: операционная система Windows2003 Server, акустическая система 2.1 Microsoft/Philips Digital Sound System 80 и эталонный монитор NEC MultiSync 2090UXi.
Смотрим
Смена матрицы не очень помогла FP93GX найти свой "плюс" в том, что касается качества цветопередачи. По-прежнему TN+film мгновенно идентифицируется как по тому как выглядят фотографии, так и по очень небольшим углам обзора. Ведь те самые 160 градусов достижимы лишь при условии сохранения контрастности при соотношении 5:1. Но это ведь такой мизер! Если смотреть на монитор чуть снизу - светлые оттенки темнеют, а затем резко инвертируются. Если же коллега подойдет с задней стороны и заглянет в экран, то его глазам предстанет желто-серая "картинка". В общем все как всегда.
Если отвлечься от фото и посмотреть на равномерный белый фон, то у тестируемого монитора наблюдается темное пятно в правом нижнем углу. То ли матрицу именно здесь пережали, то ли перекосило лампу подсветки... Изменив цвет фона можно обнаружить легкие пятна и в других частях экрана. Жаль, что сравнительно некрупный экран так страдает от простых визуальных дефектов.
Заглянув в старый материал удивимся, что тогда мы не жаловались на неравномерность подсветки. Видимо качество непостоянно от экземляра к экземляру.
Еще стоит отметить очень "переконстрасченную" настройку - фактически кнопки на панели задач Windows выглядят плоскими ("освещенная" часть почти сливается с серым фоном). Вот вам и 16.7млн цветов! Причем как бы мы не регулировали настройки яркости и контрастности достичь нормального соотношения не удалось. Либо полутона "распрямляются" при снижении значения контраста до неприемлимого, либо уходит яркость вообще.
Работаем
Тем не менее эти жалобы мало мешают использовать FP93GX+ в режиме офисного терминала. Матрица быстро обновляет изображение, простой дизайн не отвлекает внимание, а невысокий расход электроэнергии радует начальника АХО.
Прошедший год помог вылечить явные дефекты от разгона матрицы в FP93GX. Теперь при перетаскивании окон уже нет явных шлейфов, и уж тем более разноцветных. Работать стало комфортно. Главное сидеть ровненько и прямо перед экраном.
Смотрим кино
Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6 и Nero 7 ShowTime (с AVC-плагином) и режим «полный экран».
В этой дисциплине обновленный FP93GX+ показал себя молодцом: при дневном освещении все видео выглядят достойно, хотя на темных сценах Desperado похоже немного не хватает глубины черного. Но вживую это становится очевидным только вечером, когда солнце перестает светить в окна. Конечно это далеко не худший показатель по качеству черного цвета, однако до лучших экземпляров еще далеко.
Играем
Теперь то, в целом ради чего большинство наших читателей покупают TN+film: игры. Высокое разрешение DOOM III в случае FP93GX+ будет не очень востребовано ввиду физического ограничения матрицы, поэтому остановимся на старом добром "вольфе" - тестовом эпизоде Return to Castle Wolfenstein. Интригу создает наш ранний отзыв, в котором присутствуют жалобы на заметные артефакты матрицы. Как с ними теперь?
Хотя артефакты и изменились, но все же присутствуют в иной форме. Если раньше контуры фонаря на темном фоне оставляли явные белые шлейфы, то теперь они невелики. Однако если смотреть на листву дерева на фоне светлого неба, то при перемещении видны белые остаточные контуры. То есть дефекты матрицы теперь лучше видны на мелких деталях.
Для закрепления выводов зайдем в помещение и оценим как ведет себя монитор при смене плана с темным косяком на светлой стене... а собственно лучше чем раньше!
При "беге" по уровням особого визуального дискомфорта не наблюдается, что должны оценить особо активные игроманы. Поэтому осторожно, но признаем FP93GX+ нормальным мультимедийным решением.
Итоги
Монитор определенно стал лучше, особенно что касается cильно раздражавших артефактов. Но при этом появились пятна засветки. Закон сохранения природы?
Вот если в чем-то FP93GX+ стабильно и хорош, то во времени отклика! Посмотрите как он "штампует" 13мс - почти на любой операции. Из этого ряда выбивается лишь эталонный режим перехода из 0 в 100% яркости. Однако позвольте - а где же обещанные 2мс? Их нет даже на одной операции, уже не говоря про полный цикл? Неужели для достижения этого "рекорда" снова нужно выкручивать контрастность в максимум (теряя почти все полутона)?
Но не будем так строги, ведь FP93GX сильно разочаровал в свое время. И показатели "плюсовой" модели выглядят просто отлично! Ну или неплохо, если взять да и посмотреть на измерения NEC 90GX2 годовалой давности.
Итоговые выводы
Стал ли монитор лучше? И да, и нет. Да - по скорости матрицы. Нет - по цветопередаче. То есть он теперь другой. Так сказать - иной. И как говорится в известной трилогии - каждый выберет свою сторону.
Плюсы:
Достаточно быстрая матрица.
Малый расход электроэнергии.
Скромный и универсальный дизайн.
Минуcы:
Слабые возможности трансформации.
Плохая цветопередача.
Фактическая контрастность и яркость ниже обещанной.